博客日记

庆春节谈五福

 

在农曆春节,华人皆有除旧布新、大扫除的习俗,这个时段大都巧遇传统教会曆的大斋节期,是基督徒该用反省、悔改认罪,用除旧布「心」的行动,洁净自己的生命,期盼回复属神的本性与样式,得以有圣洁的心思意念,祈求主上帝的同在,活出「五福」、美善的生命见证。

 

我所说的五福,并不是传统中国人所相信的福、寿、康、修好德、善终,而是因着救恩,靠着上帝的权能,信仰生活要有:1.更新的生命;2.与主连结;3.要活出基督徒的品德;4.要勇于接受挑战;5.要把握传福音的机会。

 

神的爱时刻同在

因为我们所信靠的上帝,祂是全能、永恆的真神,是生命的源头,祂的慈爱上及诸天,信实达到穹苍;祂的权柄、能力遍及全地,鉴察人心。因此我们向祂祈求、祷告,不必排队等候,不需择期选日,更不必「抢头香」。

 

上帝透过圣经中的真光,教训我们无论何时、何地,属主的民务必要遵行两大诫命:「要尽心、尽性、尽意爱主─你的 神。…其次也相倣,就是要爱人如己。」(马太福音廿二章37-39节)因为神的爱是时刻永远与我们同在,特别是当生命面对艰难挑战时,更可凭信心,倍尝主恩之丰盛、甘甜、奇妙。

 

春节是国人家庭团圆,充满喜乐、平安的节期。基督徒都清楚,我们的喜乐、平安是因着信靠生命的根源,宇宙万物的主宰─上帝,祂的权柄帮助我们胜过罪与撒但企图对我们的诱惑、威胁、辖制、攻击,和国人用爆竹、靠民族英雄赶走怪兽「年」或杀敌、驱魔是大不相同的。

 

为了帮助弟兄姊妹容易记住信仰的五福是指什幺,我藉着「恰恰chacha舞」一种欢乐、轻快、动感节奏的拉丁舞蹈。

 

我所要与大家分享信仰的五福,就是要大家用喜乐的心,在生活中活出积极、活泼、美善的信仰见证,不只在春节,并且是天天靠主蒙恩得福。这五个「Cha」开头的英文字母:1.Change(改变、更新);2.Charge(与主连结);3. Character(品德);4.Challenge(挑战);5.Chance(机会)。

 

1. Change改变、更新

受洗成为基督徒之后,我们必须活出生命的更新与价值观的改变。使徒保罗是最好的典範,他接受基督的救恩之后,从敌对基督、热心补捉基督徒入狱,更新了他自己的生命,为主而活,传扬福音,更为主而死。他放胆无惧、笃信不疑地公开宣告:「现在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着」(加拉太书二章20节)

 

每个基督徒都必须透过祈祷,自我省察,知道自己是否因着救恩,更新了生命,为主而活。周遭的亲友、同事、工作伙伴,更是会受我们更新生命的见证,而加速他们悔改归信主的过程。

 

奔向信望爱人生标竿

2. Charge与主连结

成为基督徒之后,我们第二项福气是「与主连结」之后的果效。

基督徒得到救恩,有了更新的生命,接着必须如同可充电式的电池,时常持续藉着电源充电,让电力饱足的电池,供手机或电器发挥功用。

 

唯有与生命的主相连结,我们才能「如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(以赛亚书四十章31节)有上帝同在,我们才可能得到祂的七灵:「智慧、聪明、谋略、能力、知识、敬畏、公义」(以赛亚书十一章2-4节),才可能「我因耶和华大大欢喜;我的心靠神快乐。」(以赛亚书六十一章10节)才能享有真正的喜乐、平安,并靠主刚强勇敢,站立得稳,得力、得胜与撒但的战争,用健全的身心灵行走天路,荣耀主名,。

 

3. Character品德

第三项的福气,是我们因着全心爱主、遵行主道,很自然地活出基督徒的品德:信、望、爱。

 

信心是信仰的核心与基础,基督耶稣教训我们:「不要怕,只要信!」 (马可福音五章36节)「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(希伯来书十一章1节)基督徒对上帝的信靠,不能只凭口说,挂在嘴上,必须用行动去实践,因为「信心若没有行为就是死的。」(雅各书二章17节)

 

把握机会  快传福音

盼望是我们信仰的忠心和态度,属主的民盼望在圣灵的引导中,更了解真道,活出真、善、美的信仰见证,增强我们的信心。当我们需面对上帝的时刻来到时,我们可以坦然无惧地安然见主。

 

爱是信仰的总纲,都包含在「尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。 这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱邻如己」(马太福音廿二章37-39节)中。唯有真正活出爱的行动,才能见证我们是属主的民。

 

4. Challenge挑战

现今的世代邪恶混乱,充满各样的谬论、谎言及末日论,基督徒不能抱着「出淤泥而不染」、「自扫门前雪」等自私、自高、自大的错谬心态。基督耶稣在升天前,给我们「你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(马太福音廿八章19-20节)的大使命。

 

我们必须挑战自己是否谨守遵行耶和华上帝的诫命、教训(申命记六章2-9节),刚强壮胆、勇敢「敬畏耶和华,诚心实意地事奉祂。」(约书亚记廿四章14节)不只是个人、夫妻而已,而是「我和我家,我们必定事奉耶和华。」如此心灵与诚实的事奉,同心合意摆上自己,当作活祭, 作福音的使者,靠主装备全副的福传军装(以弗所书六章14-17节),并用主所给的恩赐,竭尽心力,守本份,完成大使命的任务。

 

5. Chance机会

第五项福气是求主帮助我们,赐给智慧、勇气,把握机会,去为主作见证、传福音。

 

静态的方式是家中的布置,要在最明显的地方,让亲友、访客进入屋内就可看见十字架、圣经及不同金句、经节的饰物,如「基督是我家之主」、「遵行主训、蒙恩得福」、「耶和华祝福满溢恩典」等基督化家庭的气氛。

 

结出光明的果子

动态的传福音方式,则是在人际关係互动、往来、言谈中,避谈八卦及琐碎、长舌之类浪费心神的闲话,多谈些生活、信仰、积极、彼此互相鼓励的话题,提昇生活的品质,并且用细心、体贴、同理心的态度,主动地发现需要我们扶持、鼓励的亲友、邻舍或甚至敌对我们的人,分享我们的生命如何从软弱变坚强,谨守「登山宝训」(马太福音五章3-12节),我们才有可能成为上帝所喜悦的门徒、儿女。

 

属主的门徒要绝对有敬畏主、尊主为   大、遵行主道的信仰心志与言行,因为耶和华是伟大、创造宇宙万物的上帝是超越万神的大君王,祂本为善,祂是慈爱、信实的独一真神。

 

我们何等的蒙恩得福,是祂的民,是祂草场的羊,因此要时常向主欢呼歌唱,感谢、讚美、事奉祂,并遵行使徒保罗的训勉:「应当一无罣虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓立比书四章6-7节)结出主所喜悦「一切良善、公义、诚实」光明的果子(以弗所书五章9节);「当作馨香的供物和祭物,献与上帝。」(以弗所书五章2节)活出有喜乐、生命的基督门徒(约翰福音十五章11节)。

 

如此,我们不只喜乐、平安过春节,更是时刻蒙恩得福。